top of page
Автобиография

Родился 8 ноября 1939 года и всю жизнь прожил в Москве.

Рисовал с детства. Занимался в изостудии Московского городского дома пионеров. Затем в художественной школе.

Из художников дружил с Владимиром Яковлевым.

После армии поступил на художественное отделение Московского полиграфического института.  Но вскоре понял, что меня интересует только современное искусство. Начал работать самостоятельно и стал частью московского андеграунда.

Я художник серий. Моя первая серия – «Знаковый сюрреализм» 1964-1969 гг.

Сблизился с художниками Есаяном, Измайловым, Рогинским. Под влиянием Есаяна в начале 1970-х начали делать «ретро» – небольшие темперы на левкасах.  Это были вольные реминисценции всей европейской живописи от XIV до XVIII века. Закончились «ретро» в конце 1970-х.

Центральным событием этого времени стала выставка московского андеграунда на ВДНХ в сентябре 1975. На ней была представлена практически вся «подпольная» живопись Москвы того времени.  Для меня это была вообще первая настоящая выставка. Мне было 35 лет. Мы, Рогинский, Измайлов и я, резко выделялись своими маленькими, тщательно написанными вещами среди других художников, осваивавших европейский и американский авангард XX века. Нас прозвали «малыми голландцами». Сразу появилась известность и предложения  продать работы. Далее последовали «квартирные выставки», в которых мы принимали участие, выставившись в одной из квартир опять втроем: Измайлов, Рогинский и я. Это был 1976 год. Затем всех, кто желал, приняли в Горком графиков и предоставили возможность выставляться регулярно в их залах.  Горком был актуален для художников до начала 80-х. Далее появились другие возможности, и Горком заглох. В 1988 году в Москве появились первые частные галереи. Жизнь сразу изменилась. Появились деньги. К этому времени и я изменился как художник. Появились новые серии: «Маски на черном фоне», «Ножницы», «Цирк» и «Ряды». Серия «Ряды» периодически возникает до сих пор. «Ряды» я выставил в ЦДХ в 1992 году. Это была вторая персональная выставка. Первая персональная состоялась в галерее «Дэвидсон», Сиэтл, США в 1991.

В 1990 году состоялась групповая выставка в галерее «Дэвидсон».

Следующая выставка «Поле чудес» возникла в середине 1990-х и продолжалась в разных форматах до 2010 года. Впервые я выставил ее в 1997 году в галерее «Велта». В том же году я выставил «Ряды» в галерее «Сегодня». В 1997 году появилась серия «Спрятанные лица». Я выставлял их персонально в галерее «Сэм Брук» в 1998 году. Затем в галерее «Вместе» в 1999 и в «L галерее» в 2001. В 2004 году в галерее «Сэм Брук» прошла моя выставка «Спрятанные лица и другие работы». Далее я часто принимал участие в выставках «Арт Манеж» и «Арт Москва». Дважды участвовал в Москве в аукционе Сотбис.

В последующие годы появились серии «Трава», которая тянется до сих пор, «Рождение герба», «Люди Касимова», «Капризы» и «Постмодернистский пейзаж». Должен вспомнить большую серию «Шпигель» (Зеркало) – 2007-2011 гг.

bottom of page